24 de abril de 2006

Para vosotras, cuscús

Muy poética Farida Khataf, presentó en el espacio Maria Zambrano como aprendió a preparar de su abuela argelina, el cuscús

Hemos fusionado sabores y olores,
ancestrales pero sobrevivientes.
Convivencia de especies exóticas,
en una fuente de ercilla cálida,
ofrecida a paladares y miradas
abiertas a lo extraño, a lo nuevo.
Metemorfosis de la sémola,
en pasta untada con mantequilla
donde acunan legumbres y verdura multicolores.
La canela aprieta la mano a la pimienta,
y el garbanzo resbala al ver manar a
borbotones el aceite de oliva virgen.
Un plato bautizado cuscús
más que plato tradicional,
esencia de mujeres púdicas y sensuales,
presente siempre en ceremoniales

17 de abril de 2006

Para las plantas

Las plantas como tú o como yo, necesitan mucho cariño.
Me preguntarás cómo hacen las que crecen silvestres. Muy
sencillo, o están lejos de los atentados contra la naturaleza
o no les queda otro camino que hacerce fuertes.
Pero a lo que vamos.
El pasado fin de semana me visitaron tus amigas Concha, de Ciudad
Real, y Anita de Getafe. Les prometí que contaría mi sencillo
tratamiento para las plantas.
Como en los viejos tiempos, no tires las cáscaras de huevo,
las trituras y la revuelves con la tierra. Tus plantas te lo
agradecerán.
Y como supongo que tomarás unas ricas tazas de café caliente, humeante
-como aquellas que tomamos cuando abrieron este blog-, pues haces igual
que con los huevos, no tires nada.
El ripio del café también lo puedes regalar a tus plantas.
Hasta pronto y que prospere tu jardín.

Para las plantas

Las plantas como tú o como yo, necesitan mucho cariño.
Me preguntarás cómo hacen las que crecen silvestres. Muy
sencillo, o están lejos de los atentados contra la naturaleza
o no les queda otro camino que hacerce fuertes.
Pero a lo que vamos.
El pasado fin de semana me visitaron tus amigas Concha, de Ciudad
Real, y Anita de Getafe. Les prometí que contaría mi sencillo tratamiento para las plantas.
Como en los viejos tiempos, no tires las cáscaras de huevo, las trituras y la revuelves con la tierra. Tus plantas te lo agradecerán.
Y como supongo que tomarás unas ricas tazas de café caliente, humeante -como aquellas que tomamos cuando abrieron este blog-, pues haces igual que con los huevos, no tires nada.
El ripio del café también lo puedes regalar a tus plantas.
Hasta pronto y que prospere tu jardín.

11 de abril de 2006

Cuando tenemos prisa

Hoy tener tiempo es un lujo, por eso quiero recomendarles una comida rápida sin que sea gringa.
Quizá el nombre no guste a alguna gente, pero ni modo, así se llama: sudado.
Carne, la que se vaya a comer
papas o patatas y yuca (y se lo desea, un plátano macho maduro)
Zanahoria, cebolla, tomate, sal, cominos y azafrán.
Pónagalo todo en trozos en una olla con una taza de agua. Déjelo en el fuego hasta que esté blando. Tarda muy poco tiempo.
Puede comer y salir corriendo o terminar lo que tiene pendiente.
Eso sí, procure descansar más tarde.

3 de abril de 2006

Para cabello seco y maltratado

No piensen que se trata de una propaganda pagada. No, no. Usted misma...o usted amigo puede cuidar la plantita que tanto recomiendo. Sisisisisisi, no digo nada extraordinario, nada que no me haya enseñado el tiempo y la vida.
El asunto es sencillo: A una hoja grande de sábila (aloe vera) le extrae la pulpa -parecen cristales- y hace un batido con dos huevos.
Después de pasarlo por el cabello póngase a hacer la tarea que tiene pendiente en casa y después de dos horas, se da un buen baño.
Espero me cuente los resultados la próxima semana